{"id":19065,"date":"2020-10-05T09:31:38","date_gmt":"2020-10-05T07:31:38","guid":{"rendered":"https:\/\/www.fotokasten.de\/blog\/?p=19065"},"modified":"2023-04-12T15:12:22","modified_gmt":"2023-04-12T13:12:22","slug":"food-fotografie","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.fotokasten.de\/blog\/food-fotografie\/","title":{"rendered":"Food-Fotografie: Erstelle tolle Bilder Deiner Lieblingsgerichte"},"content":{"rendered":"
Wer bekommt nicht sofort Lust auf mehr, wenn man ein Foto von leckeren K\u00f6stlichkeiten sieht? Solche Fotos findest Du heutzutage in den Sozialen Netzwerken, auf Food-Blogs oder in Backb\u00fcchern. Du liebst es zu kochen und zu backen und m\u00f6chtest Deine Kreationen auch gern mal perfekt in Szene gesetzt ablichten? Egal, ob Du ein pers\u00f6nliches Kochbuch erstellen oder Deine Fotos auf Pinterest und Instagram teilen willst, sie sollten ansprechend gestaltet sein. Hier ein paar Tipps f\u00fcr Dich, die Dir zu zeigen wie dies geht und welches Equipment Du f\u00fcr die Food-Fotografie brauchst.<\/p>\n
Was klingt leckerer? Ein appetitlich angerichteter Teller<\/strong> von einem Salat mit knackigen Tomaten im Tageslicht? Oder ein schlecht belichteter, verkochter Brei in einer Sch\u00fcssel mit Spuren von Fingerabdr\u00fccken? Die Antwort ist eindeutig, oder? Auch wenn der Gegensatz etwas \u00fcbertrieben ist, zeigt er worauf es bei der Lebensmittelfotografie ankommt.<\/p>\n Die Zutaten wirken am nat\u00fcrlichsten, wenn sie bei Tageslicht fotografiert werden, da so die bestm\u00f6gliche Ausleuchtung erreicht wird. Au\u00dferdem harmonieren<\/strong> auf einem guten Bild die Elemente und Farben aller Objekte<\/strong>. W\u00e4hrend Obst und Gem\u00fcse frisch und knackig wirken, sollte ein gebratenes Steak gl\u00e4nzend und saftig wirken. Gut kombiniert wird Dein Foto zum Augenschmaus. Dabei kommt es auch auf die Perspektive<\/strong>, den Ausschnitt <\/strong>und die Linienf\u00fchrung <\/strong>an. Denn wenn ein Gericht appetitlich komponiert ist, f\u00fchrt es den Betrachter durchs Bild. Ein Beispiel: Der Pancaketurm steht im Fokus, auf dem Teller liegen einige Beeren und im Hintergrund sind unscharf ein Glas mit Milch sowie eine Schale mit Erdbeeren zu erkennen.<\/p>\n <\/a><\/p>\n <\/p>\n Deine Food-Fotos entfalten am besten ihre Wirkung, wenn Du das Gericht liebevoll kochst und anrichtest<\/strong>. Achte auf frische Zutaten<\/strong> und gare sie schonend, damit die nat\u00fcrlichen Farben nicht ausbleichen. Nimm Dir Zeit f\u00fcr die Bildgestaltung<\/strong>, bevor Dein Gericht fertig zubereitet ist. Als kleine \u201eTrocken\u00fcbung\u201c kannst Du Ersatzmaterialien so anordnen, wie Du dir die Komposition vorstellst, und Testfotos schie\u00dfen. Dadurch merkst Du schnell, ob die Perspektive stimmt oder mehr Beleuchtung notwendig ist.<\/p>\n Ein weiterer Aspekt ist die Farbkombination<\/strong>. Am besten w\u00e4hlst Du komplement\u00e4re Farben wie Rot und Gr\u00fcn, um h\u00f6here Kontraste zu erreichen. Bestimmte Gegenst\u00e4nde helfen <\/strong>dar\u00fcber hinaus, die Message Deiner Food-Fotografie zu verst\u00e4rken<\/strong>. Zu einem thail\u00e4ndischen Curry passen St\u00e4bchen, einen Schweinebraten kannst Du mit einem Bierkrug aufpeppen.<\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n Bewahre\u00a0 au\u00dferdem einige der Zutaten auf und verwende sie f\u00fcr die Komposition der Food-Fotografie, zum Beispiel ganze N\u00fcsse in einer Schale als Dekoration f\u00fcr ein M\u00fcsli oder eine Schale Erdbeeren, wenn Du eine Erdbeerlimo fotografierst.<\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n Ein Foto kann im Hochformat oder Querformat <\/strong>fotografiert werden und das Gericht kannst Du in Vollfl\u00e4che, Teilfl\u00e4che oder im Detail aufnehmen<\/strong>. Teilfl\u00e4che hei\u00dft, dass zum Beispiel nur ein Viertel des Tellers zu sehen ist. In diesem Zusammenhang spielen auch der Aufnahmewinkel<\/strong> und der Bildverlauf <\/strong>eine Rolle. Platziere das Objekt nicht mittig, sondern verwende als Richtlinie den goldenen Schnitt oder die Dreiteilung<\/strong>: Du gliederst das Bild in drei gleich gro\u00dfe Teile. Das wichtigste Objekt auf dem Foto kann im linken oder rechten Drittel oder auf einer der beiden Kanten liegen. Der Betrachter des Bildes <\/strong>sollte au\u00dferdem von links unten nach rechts oben gef\u00fchrt werden<\/strong>, analog zur gewohnten Leserichtung von links nach rechts.<\/p>\n <\/a><\/p>\n Die Perspektive in der Du fotografierst ist abh\u00e4ngig vom jeweiligen Gericht. W\u00e4hrend Du Fl\u00fcssigkeiten<\/strong> am besten horizontal<\/strong> fotografierst, ist es dagegen sinnvoller Lasagnen, Burger oder Torten seitlich abzulichten<\/strong>, um den Blick auf den (An-)Schnitt zu lenken.<\/p>\n Um das perfekte Foodfoto zu schie\u00dfen solltest Du Tageslicht nutzen und Schatten vermeiden<\/strong>. Experimentiere auch immer wieder mit unterschiedlichen H\u00f6hen und Perspektiven oder variiere die unterst\u00fctzenden Gegenst\u00e4nde, bis Du das Foto geschossen hast, das Dir gef\u00e4llt. \u00dcbung macht den Meister!<\/p>\n <\/p>\n Eine Spiegelreflexkamera und ein Objektiv <\/strong>mit einer Festbrennweite von 90 bis 100 mm bieten Dir viele Einstellungsm\u00f6glichkeiten. Wenn Du dich erst einmal in der Lebensmittelfotografie ausprobieren willst, reicht f\u00fcr den Anfang nat\u00fcrlich auch eine gute Smartphone-Kamera<\/strong>. Ein Stativ <\/strong>ist der ideale Helfer um verwackelte Bilder zu vermeiden.<\/p>\n Wenn mal kein Tageslicht vorhanden ist, eignen sich auch Tageslichtlampen, <\/strong>um das Motiv ausreichend zu belichten.\u00a0Styroporplatten\u00a0dienen als zus\u00e4tzlicher Aufheller<\/strong>, da sie das Licht reflektieren. Richte sie so aus, dass sie die Schatten auf Deinem Motiv ausleuchten, meist gegen\u00fcber der Lichtquelle.<\/p>\n <\/a><\/p>\n Als Deko-Elemente <\/strong>kannst Du K\u00fcchenutensilien <\/strong>wie Besteck, einen R\u00fchrbesen oder Geschirr verwenden. Tolle K\u00fcchenaccessoires, die Du individuell gestalten kannst, findest Du hier<\/a>. Mit Tapeten und Brettchen <\/strong>sowie Stoffen gestaltest Du kreative Unterlagen oder Hintergr\u00fcnde: <\/strong>Ein Holzbrett passt zu herzhaften Ravioli oder Tapas, eine wei\u00dfe Tischdecke zu einem Geburtstagskuchen. Aber denk dran, manchmal gilt: Weniger ist mehr.<\/p>\n Mit Stoffhandschuhen sch\u00fctzt Du Teller und Gl\u00e4ser vor Fingerabdr\u00fccken<\/strong>. Falls doch kleine Flecken auf dem Geschirr zu sehen sein sollten, kannst Du diese mit Wattest\u00e4bchen und Essigwasser vorsichtig entfernen.<\/p>\n Willst Du Tipps wie Du einfach ein Fotokochbuch erstellen kannst oder hast Du schon erste Ideen f\u00fcr Dein eigenes Kochbuch<\/a>? Oder m\u00f6chtest Du deine Rezepte auf einem Food-Blog vorstellen? Lass Dich von unseren Tipps und Tricks f\u00fcrs Fotografieren inspirieren. Du brauchst nur eine Kamera, leckere, frische Zutaten, ein paar Deko-Objekte und eine Portion Kreativit\u00e4t.<\/p>\n <\/p>\n Viel Spa\u00df bei der Food-Fotografie!<\/p>\n Fotobuch<\/b><\/p>\nLebensmittel richtig fotografieren \u2013 so geht\u2019s<\/strong><\/h2>\n
Equipment f\u00fcr eine gelungene Food-Fotografie<\/strong><\/h2>\n
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