Ob Valentinstag, Muttertag oder Geburtstag – dieser Herzkuchen ist perfekt als Geschenk, denn er strotzt nur so vor Liebe. Und das Beste: Auch Backanfänger können ihn problemlos zubereiten. Wie genau Du vorgehen musst, um diesen Herzkuchen backen zu können, erfährst Du nun.
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Herzkuchen backen – so geht´s
Für den Herzkuchen werden zwei Teige separat gebacken. Abgesehen von den Zutaten benötigst Du noch Ausstecher in Herzform, eine Kasten-Backform sowie etwas zusätzliche Butter zum Einfetten dieser. Auch Früchte kannst Du nach Belieben für das Garnieren Deines Herzkuchens verwenden.
Für den dunklen Herzkuchen-Teig brauchst Du:
- 200 Gramm Butter
- 180 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 2 Teelöffel Backpulver
- 125 Milliliter Milch
- 300 Gramm Mehl
- 3 Esslöffel Back-Kakao
Für den hellen Herzkuchen-Teig brauchst Du:
- 200 Gramm Butter
- 180 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 2 Teelöffel Backpulver
- 125 Milliliter Milch
- 300 Gramm Mehl
Backenofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen
Zuerst backst Du den hellen Herzkuchen-Teig
- Verrühre zunächst den Zucker mit der Butter und dem Vanillezucker in einer Schüssel. Anschließend rührst Du die Eier unter die Masse.
- In einer zweiten Schüssel vermischst Du dann das Mehl mit dem Backpulver und gibst den Mix zusammen mit der Milch abwechselnd in den Teig aus der ersten Schüssel, um alles zu einer gleichmäßigen Masse zu verrühren.
- Gib den hellen Teig nun in eine vorgefettete Kastenform und backe den Kuchen für etwa 50 Minuten im Ofen. Teste mit der Stäbchenprobe, ob der Teig ordentlich durchgebacken ist und verlängere die Backzeit gegebenenfalls um weitere 5 bis 10 Minuten.
- Lass den hellen Kuchen nun kurz draußen stehen, bis Du ihn aus der Form nimmst und vollständig abkühlen lässt.
- Schneide den abgekühlten Kuchen in circa 2 bis 2,5 Zentimeter dicke Scheiben und stich mit dem Ausstecher aus jeder Scheibe einzelne Herzen aus.
Im zweiten Schritt folgt der äußere Schoko-Herzkuchen-Teig
-
Für den Schokoteig wiederholst Du die Schritte 1 bis 2 aus der Herstellung des Herzteigs. Im zweiten Schritt ergänzt Du das Mehl-Backpulver-Gemisch jedoch um die 3 Esslöffel Back-Kakao.
- In die erneut gut gefettete Kastenform kommen nun ungefähr 4 Esslöffel des Schokoteigs. Der Boden darf hier gerade so bedeckt sein. Zu viel Teig kann später sonst dafür sorgen, dass die Herzen zu hoch steigen beim Backen.
- Reihe die Herzen nun dicht hintereinander und mittig in der Kastenform auf. Drücke sie dazu ganz leicht in den Teig auf dem Boden.
- Anschließend gibst Du den restlichen Schokoteig über die Herzen. Achte hierbei darauf, dass Du die Teigmasse lediglich gießt und nicht mehr streichst, um Beschädigungen an den Herzen zu verhindern.
- Backe den Herzkuchen nun für weitere 50 Minuten im Ofen.
- Ist der Herzkuchen fertig, kannst Du ihn nach Belieben noch mit Früchten Deiner Wahl garnieren. Ich habe mich hier für Himbeeren entschieden.
Natürlich kannst Du auch andere Formen nehmen – ein Tannenbaum zu Weihnachten oder ein Hase zu Ostern. Versuche dabei allerdings keine zu komplizierten Formen zu verwenden. Ansonsten wird das Muster womöglich ungleich.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen und Schlemmen!
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